Gazeta da Torre
O consumo de sal do brasileiro excede em quase duas vezes
o limite máximo recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é
cinco gramas por dia. A média nacional é de 9,3 gramas. É o que apontou a
Pesquisa Nacional de Saúde 2013 (PNS/IBGE).
O nutricionista tem papel importante ao atuar como
promotor de bons hábitos alimentares no enfrentamento da doença, pois o alto
consumo de sal é um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Não se
trata de eliminá-lo, mas moderar seu consumo, porque ele também é importante para
o organismo.
No caminho da redução do sal há também o desafio de
reduzir o consumo de alimentos
ultraprocessados que trazem consigo alta concentração de sódio. Segundo o Guia
Alimentar para a População Brasileira, a adição de grandes quantidades de sal
nestes alimentos ocorre para estender a duração dos produtos e intensificar o
sabor, e até mesmo para encobrir sabores indesejáveis oriundos de aditivos.
Portanto, conscientizar as pessoas e mostrar que há
alternativas saudáveis para preparos com pouco sal, mas saborosos, é tarefa
permanente.
No dia a dia, vale descobrir o quanto a utilização de
hortaliças e ervas (manjericão, alecrim, orégano, entre outras) auxilia na
produção de gostosas refeições. Assim, a comida de verdade levada à mesa produz
saúde.
A adoção de um plano alimentar saudável e sustentável
deve ser incentivada, com o consumo de frutas, hortaliças e laticínios com
baixo teor de gordura; ingestão de cereais integrais, frango, peixe e frutas
oleaginosas, tendo ainda como meta a redução na ingestão de carne vermelha,
doces e bebidas açucaradas.
A hipertensão pode levar a várias complicações como AVC,
infarto agudo do miocárdio, doença renal crônica e hipertrofia do músculo do
coração, causando arritmia cardíaca. Apesar de tantos males provocados, apenas
12% dos brasileiros adultos têm a consciência da alta ingestão de sal na
alimentação diária. O nutricionista pode ajudar a mudar estes números.
Fonte:ASBRAN (Associação Brasileira de Nutrição).
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