Gazeta da Torre
Mais de cinco milhões de brasileiros tiveram contato com
o vírus COVID19 até outubro e, como consequência, inúmeros apresentaram
sequelas ligadas ao olfato e ao paladar. Este foi o caso de Ana Paula Lino,
colaboradora SUPERA em São José dos Campos. Assim como outros acometidos pela
doença, Ana sentiu que algo estava errado poucos dias após a confirmação de que
estava com COVID19.
“Com seis dias de doença eu percebi que não estava
sentido o cheiro e o gosto das coisas, depois disso perdi a vontade de me
alimentar. Não temos essa dimensão, mas os sentidos nos motivam a comer, já que
isso é um prazer”, disse a gerente.
Assim como Ana, milhões de brasileiros que já afastaram o
risco de transmissão da doença estão agora reaprendendo os cheiros e sabores, o
que nem sempre é uma tarefa simples como explica o Neuro intensivista Marcos
Paulo Bossetto Nanci: “Quando deixamos de sentir, seja o paladar, seja o
olfato, ou qualquer outra sensibilidade, a região do cérebro responsável por
esta sensibilidade, para de receber estes estímulos, deste modo existe uma
tendência que a região do cérebro sofra atrofia por perda das sinapses, e essa
perda das sinapses vai levando a uma morte de neurônios. Com o passar do tempo,
esta alteração por perda das sinapses acaba sendo irreversível”, alertou o
médico.
E agora? – Mas calma. Mesmo em outras doenças, a perda de
olfato e de paladar é comum e quase sempre reversível. Além do COVID19, a perda
também acontece em resfriados simples e gripes. O tempo para reversão – no
entanto varia de acordo com o quadro “Diversas doenças que conhecemos, além da
infecção pelo coronavírus, podem levar a uma perda de olfato e do paladar. Um
resfriado simples ou uma gripe, seriam os casos mais comuns, mas também quadros
neurológicos como Alzheimer, Parkinson ou traumas crânio – encefálicos podem
levar a perdas tanto do olfato, quanto do paladar. Se a perda de olfato ou
paladar durar de sete a dez dias, procure um médico para fazer o diagnóstico e
tratamento correto”, detalhou o médico.
Como recuperar? Assim como o nosso corpo, o nosso cérebro
também possui memória. Em uma situação como esta isso fica ainda mais evidente.
Estímulos simples podem ajudar nesta recuperação e o melhor: isso pode ser
feito em casa.
“A reversão do olfato pode acontecer por mecanismos
simples: por exemplo: cheirar várias vezes ao dia as substâncias que nós temos
na nossa casa, como café, vinagre de vinho ou até mesmo essências de baunilha.
Isso tende a estimular os nervos olfativos, e esses nervos olfativos voltarem a
funcionar”, disse.
“Com seis dias de confirmação eu percebi que não estava
sentido o sabor da comida e não sentia o cheiro... depois disso perdi a vontade
de me alimentar porque não tinha mais o prazer de comer e tinha também a
preocupação de saber se comida estava boa ou não. O prazer em comer começa
quando você sente o cheiro da comida...”
Ana Paula Lino – Gerente de Expansão do SUPERA
Neuróbica – Cheirar os alimentos, como os citados pelo
médico, são também exercícios conhecidos como neuróbicas. A proposta das
neuróbicas – que funcionam como a aeróbica dos neurônios é tirar o cérebro da
zona de conforto.
“As neuróbicas estimulam padrões de atividade neurais que
criam conexões entre as diferentes áreas do cérebro e fazem com que as células
nervosas produzam nutrientes naturais do cérebro, as neurotrofinas, que podem
aumentar de maneira considerável o tamanho das dendrites das células nervosas”,
explica Solange Jacob, Diretora Pedagógica do Método SUPERA
“Todo treinamento para o cérebro é importante, neste
período na tentativa de reversão tanto da perda do olfato, quanto do paladar.
Café, vinagre de vinho ou até mesmo essências de baunilha devem ser cheiradas
várias vezes ao dia. Esses exercícios estimulam os nervos e estimulam as
regiões específicas do cérebro responsáveis por essas sensações e assim a
tendência é de que haja uma reversão do quadro mais rapidamente”
Marcos Paulo Bossetto Nanci - Neurointensivista
As sequelas da COVID 19 ainda estão sendo detalhadas pela
ciência. No caso de Ana Paula, no 16º dia de confirmação da doença, cerca de
40% do olfato e paladar já tinham sido recuperados.
Para recuperar o prazer de comer, Ana recorreu aos seus
alimentos e cheiros preferidos, o que, para ela foi positivo.
“Eu ainda estou sem sentir o cheiro e o gosto, mas a
médica disse que, no caso do COVID19, isso pode durar semanas ou até meses.
Chegou um momento que eu racionalizei porque estava perdendo peso e me forcei a
comer para não perder peso. Comecei então a comer os alimentos que eu gostava
mais e assim consegui me alimentar melhor”, lembrou.
Segundo doutor Marcos Paulo, existe uma intima relação
entre o olfato e o paladar. A perda do paladar muitas vezes está relacionada a
diminuição do olfato. Com a reversão da perda do olfato, a perda do paladar
também é revertida. Alterações do paladar podem acontecer por problemas
específicos, na boca, na língua, e isso leva também a outras dificuldades “É
claro que, para doenças mais sérias, o auxílio médico e a pesquisa médica é
essencial. Então, qualquer perda de olfato ou perda de paladar associada, é importante
que se procure um médico para fazer o diagnóstico”, concluiu.
Sobre o SUPERA:
O Método SUPERA é a maior franquia de escolas de
ginástica para o cérebro da América Latina, pioneira do segmento no país e conta
com mais de 400 unidades.
As unidades estão preparadas para atender os alunos de
todas as idades. Crianças, jovens, adultos e idosos podem praticar os
exercícios para o cérebro para se dar bem na escola, potencializar a atenção
nos estudos, melhorar a performance na vida profissional, ativar o raciocínio e
a memória e ganhar qualidade de vida.
Cada atividade estimula uma região do cérebro e
desenvolve uma habilidade diferente. O ábaco treina o cérebro para manter-se
concentrado por longos períodos de tempo e ainda exercita a capacidade de
calcular mentalmente, ativando o pensamento lógico e a agilidade em desafios
mentais.
Além da prática do ábaco, as aulas no SUPERA contêm
diversas ferramentas pedagógicas, como jogos de tabuleiro, apostilas
especializadas, dinâmicas em grupo, prática das neuróbicas e uma plataforma online
com exercícios cognitivos.
Desde o início de sua história, há 14 anos, até hoje, a
franquia de escolas SUPERA já treinou mais de 170 mil alunos em todo o Brasil e
este número tende a crescer cada vez mais, uma vez que a ginástica para o
cérebro representa uma grande tendência de mercado.
Você sabia:
Pensar, usando neurônios específicos para um mesmo
assunto durante muito tempo, cansa. A função desse cansaço é impedir a
hiperatividade desses neurônios com o objetivo de protegê-los.
Desafio de Novembro.
O que é que: mesmo sendo seu, é mais uado pelos outros?
Resposta na próxima edição
Resposta do desafio de Outubro.
O pai do padre é filho do meu pai. O que eu sou do padre?
Resposta na próxima edição
Resposta: TIO
Serviço:
Método Supera - Ginástica para o Cérebro
Responsável Técnica: Idalina Assunção (Psicóloga, CRP
02-4270)
Unidade Madalena
Rua Real da Torre, 1036. Madalena, Recife.
Telefone: (81) 3236-2907
Unidade Boa Viagem
Telefone: (81) 30331695
Nenhum comentário:
Postar um comentário