sexta-feira, 9 de outubro de 2020

Mudança na rotulagem: uma boa notícia que poderia ser muito melhor

 Gazeta da Torre

Há uma expressão popular muito utilizada que diz: "Devagar com o andor que o santo é de barro". É o mesmo que pedir cautela, cuidado.

Portanto, vale uma reflexão diante da nova rotulagem nutricional para alimentos industrializados, aprovada quarta-feira, dia 7, pela diretoria colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Ao contrário do que inúmeras entidades da Nutrição defendiam, será incluído um símbolo em forma de lupa na parte frontal das embalagens para identificar o alto teor de gordura saturada, sódio ou açúcar adicionado, prejudiciais à saúde.

Não há dúvidas de que a sinalização representa um grande avanço, mas a ASBRAN não considera ser a melhor opção dentre as que estavam em debate.

A ASBRAN, juntamente com demais entidades ligadas à Alimentação e Nutrição, sempre defendeu a sinalização em formato de triângulos, amparada por conceitos técnicos de melhor aplicabilidade.

"Avançamos muito sim positivamente, mas é preciso que a sociedade saiba que poderíamos ter um resultado melhor do que o que foi escolhido. O alerta mais visível nas embalagens, com informações claras e precisas, era o mais adequado. Além disso, é bom lembrar que as evidências científicas mostraram que o modelo de advertência em formato de triângulo se mostrou mais eficiente para o entendimento do grande público", disse a presidente da ASBRAN, Ruth Guilherme.

Por que defendemos triângulos?

O modelo dos triângulos foi proposto pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor - IDEC em parceria com especialistas em design da informação da UFPR (Universidade Federal do Paraná). Recebeu apoio de várias entidades da Nutrição, entre elas a ASBRAN. Pesquisas já comprovaram que o triângulo é a forma mais eficaz de informar o consumidor na hora da compra.

Fonte:Asbran

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