Gazeta da Torre
Há uma expressão popular muito utilizada que diz:
"Devagar com o andor que o santo é de barro". É o mesmo que pedir
cautela, cuidado.
Portanto, vale uma reflexão diante da nova rotulagem
nutricional para alimentos industrializados, aprovada quarta-feira, dia 7, pela
diretoria colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Ao contrário do que inúmeras entidades da Nutrição
defendiam, será incluído um símbolo em forma de lupa na parte frontal das
embalagens para identificar o alto teor de gordura saturada, sódio ou açúcar
adicionado, prejudiciais à saúde.
Não há dúvidas de que a sinalização representa um grande
avanço, mas a ASBRAN não considera ser a melhor opção dentre as que estavam em
debate.
A ASBRAN, juntamente com demais entidades ligadas à
Alimentação e Nutrição, sempre defendeu a sinalização em formato de triângulos,
amparada por conceitos técnicos de melhor aplicabilidade.
"Avançamos muito sim positivamente, mas é preciso
que a sociedade saiba que poderíamos ter um resultado melhor do que o que foi
escolhido. O alerta mais visível nas embalagens, com informações claras e
precisas, era o mais adequado. Além disso, é bom lembrar que as evidências
científicas mostraram que o modelo de advertência em formato de triângulo se
mostrou mais eficiente para o entendimento do grande público", disse a
presidente da ASBRAN, Ruth Guilherme.
Por que defendemos triângulos?
O modelo dos triângulos foi proposto pelo Instituto
Brasileiro de Defesa do Consumidor - IDEC em parceria com especialistas em
design da informação da UFPR (Universidade Federal do Paraná). Recebeu apoio de
várias entidades da Nutrição, entre elas a ASBRAN. Pesquisas já comprovaram que
o triângulo é a forma mais eficaz de informar o consumidor na hora da compra.
Fonte:Asbran
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