terça-feira, 1 de setembro de 2020

Prefeitura da Cidade do Recife vistoria cumprimento dos protocolos pelos barraqueiros e ambulantes na orla da praia de Boa Viagem

 Gazeta da Torre

Primeiro dia de volta 
das atividades dos 
barraqueiros e ambulantes 
nas praias 
(Foto:Andréa do Rêgo Barros)

Na segunda-feira (31), dia estipulado pelo Governo do Estado para a volta das atividades dos barraqueiros da orla de Boa Viagem, cerca de 120 profissionais da Prefeitura do Recife deram início a uma operação para orientar banhistas e comerciantes cadastrados em relação ao cumprimento dos protocolos de convivência com a covid-19. Durante os dias de ação, também haverá a distribuição de cerca de mil máscaras para os frequentadores da praia, para reforçar a obrigatoriedade do uso. Além do trabalho de orientação e fiscalização realizado pela PCR, é fundamental contar com a colaboração de toda a população, que tem papel essencial no enfrentamento ao novo coronavírus.

No total, 1.165 trabalhadores cadastrados pela Secretaria de Mobilidade e Controle Urbano, entre ambulantes e barraqueiros fixos, estão liberados a voltar a comercializar na faixa de areia. O trabalho de vistoria está sendo realizado por trabalhadores da Secretaria de Turismo, Esportes e Lazer (Seturel), Diretoria Executiva de Controle Urbano (Dircon), Procon Recife, Vigilância Sanitária, Brigada Ambiental, Guarda Civil Municipal do Recife (GCMR), Polícia Militar e CTTU. Todos estão na praia para orientar os banhistas e os comerciantes cadastrados em relação cumprimento dos novos protocolos estabelecidos pelo Governo do Estado. O objetivo é evitar o aumento da curva de contágio pela covid-19, dando mais segurança aos recifenses e contribuindo para que a capital pernambucana mantenha os mais de 100 dias de diminuição dos indicadores da pandemia.

De acordo com o comandante da Guarda, Marcílio Domingos, “a Guarda Civil Municipal do Recife está atuando nessa operação de forma educativa, para orientar à população, os barraqueiros e ambulantes nessa volta do comércio na areia. Reforçamos a importância de todos usarem máscara, higienizar as mãos e objetos, além de manter o distanciamento social”, ressaltou.

“Frequentar a Orla de Boa Viagem é uma verdadeira experiência que vai além do sol e do banho de mar. A nossa praia proporciona uma verdadeira experiência também gastronômica, com os nossos famosos caldinhos e água de coco geladinha. Tudo isso faz parte de uma vivência que é experimentada tanto pelos moradores da nossa cidade quanto pelos turistas e visitantes. A retomada do comércio dos quiosques do calçadão e, agora, com a volta do trabalho dos barraqueiros e ambulantes, traz de volta para a nossa praia essa vitalidade”, afirmou a secretária de Turismo, Esportes e Lazer do Recife, Ana Paula Vilaça.

Diariamente, os profissionais da PCR realizarão rondas ao longo dos oito quilômetros de orla para confirmar o respeito às regras. Confira as principais:

- A ocupação deverá respeitar o distanciamento. O permissionário precisará dimensionar, para cada grupo, um espaço com área mínima de 4m x 4m. Entre grupos diferentes, serão necessários 1,5 m de distância;

- A quantidade de guarda-sóis e cadeiras ficará limitada ao que couber na área destinada a cada permissionário, respeitando a área de 4m x 4m. Será permitido um guarda-sol, quatro cadeiras e uma mesa de apoio por cada grupo, que não poderá ter mais de 10 pessoas;

- O guarda-sol não poderá ser removido de um grupo de clientes para outros sem a devida higienização;

- Fica proibido o aluguel de piscinas infláveis;

- Todos os funcionários, prestadores de serviço, barraqueiros, ambulantes e clientes deverão usar máscaras (exceto quando estiverem comendo ou ingerindo líquidos);

- Os cardápios deverão ser distribuídos plastificados ou em material que permita a correta higienização a cada atendimento;

- Palitos de dente, sal, pimenta, ketchup e outros itens deverão ser distribuídos, preferencialmente, em sachês;

- Cadeiras, mesas, bandejas e guarda-sóis deverão ser desinfectados após o uso de cada cliente com produtos à base de cloro, álcool 70% ou similares autorizados pelo protocolo;

- Funcionários, barraqueiros, ambulantes e clientes deverão ter acesso a álcool 70% líquido ou gel para higienizar as mãos;

- Reforçar a higiene dos locais onde os alimentos são preparados e dar preferência a talheres, copos e pratos descartáveis, em embalagens individuais;

- Informar constantemente aos clientes sobre as medidas de higiene adotadas, assim como utilizar as redes sociais e mídias internas para reforçar a importância da prevenção contra o novo coronavírus;

- Estar atento ao estado de saúde dos funcionários e afastá-los por 10 dias quando apresentarem sintomas de covid-19. Orientá-los a acessar o site ou aplicativo Atende em Casa (https://www.atendeemcasa.pe.gov.br/login) para receber instruções. Mediante resultado negativo, a volta pode ser imediata.

Fonte:Prefeitura da Cidade do Recife

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