Elenice Costa, referência para a categoria em todo o país |
As pessoas estão cada vez mais conscientes da importância
da alimentação para manter a saúde e a qualidade de vida. E o profissional que
pode apoiar esse processo é o Nutricionista, pois está apto a elaborar um
planejamento alimentar para suprir a necessidade de nutrientes para cada
indivíduo.
No dia 31 de agosto comemora-se o dia do nutricionista e,
pensando nisso, resolvemos fazer uma entrevista com a nutricionista e nossa
colaboradora Elenice Costa. Autora de importantes trabalhos científicos na
área, Elenice exerceu significativos cargos na área acadêmica. Foi coordenadora
do curso de Nutrição da UFPE em dois períodos distintos (de 1978 a 1983 e de
1990 a 1992) e implantou o Programa de Residência em Nutrição no Hospital das
Clínicas da UFPE, o primeiro programa da região Norte/Nordeste, do qual foi
coordenadora de 1995 a 1998. Foi a primeira presidente do Conselho Regional de
Nutricionistas da 6ª Região, com sede em Recife, integrando toda a Região
Nordeste. Exerceu a presidência nos períodos de 1980 - 1983, de 1999 - 2002, de
2002 - 2005 e 2014 a 2017. Exerceu, ainda, a presidência do Conselho Federal de
Nutricionistas de 1989 a 1990. Nutricionista referência para a categoria em
todo o país. A seguir, a entrevista.
(Gazeta da Torre) Em uma frase, qual o perfil do
profissional de nutrição?
(Elenice C.) Profissional que promove a saúde do homem,
orientando-o na utilização adequada dos alimentos.
(GT) Qual o caminho que um estudante tem que percorrer
para se tornar um nutricionista até seu registro?
(E. C.) Antes de tudo, entender o porquê da sua escolha
profissional e que sendo a Nutrição uma profissão da área de Saúde, ele irá
lidar com a vida.
(GT) A carreira oferece diversas áreas de atuação?
(E. C.) a) Alimentação para indivíduos sadios, como:
Escolas, creches, restaurantes comerciais etc.
b) Enferma (Consultórios, clínicas, hospitais etc)
c) Saúde Pública (Indivíduos e/ou Comunidades sob risco
Alimentar x Nutricional.
(GT) Onde estão as melhores remunerações?
(E. C.) Em termos de salários, consideramos que o
profissional Nutricionista ainda é mau remunerado, com raríssimas exceções, não
fugindo à regra dos profissionais da área de saúde, que têm que se desdobrarem
para ter uma renda à altura da sua competência e necessidades pessoais.
(GT) Como anda o Conselho Regional de Nutricionistas?
(E. C.) Cremos que o órgão vem cumprindo com o seu papel
como órgão fiscalizador do exercício profissional.
(GT) A Sra. implantou o Programa de Residência em
Nutrição no Hospital das Clínicas da UFPE, no qual disponibiliza um amplo
elenco de especialidades clínicas, cirúrgicas e ambulatoriais. O Programa já
formou muitos profissionais com ênfase na área de nutrição clínica. O que tem a
falar em relação a isso?
(E. C.) Acreditamos, sem sombra de dúvida, que o Programa
de Residência de Nutrição Clínica do Hospital das clínicas de Pernambuco tem
cumprido com os objetivos a que se propôs, não só em termos de número de
residentes, mas sobretudo, pela qualidade da formação deles. Muitos
ex-presidentes, atualmente, são professores e/ou doutores nos diversos cursos
do Brasil. Nele, se espelharam outros Programas de Residência de Pernambuco e
de outros Estados do Norte e Nordeste. O mais importante, é que se mantém, apesar
das dificuldades.
(GT) Em algumas academias de ginástica é comum
observarmos determinados instrutores passando dicas de alimentação para
acelerar os resultados da academia. O que acha disso?
(E. C.) Acho uma falta de ética e sobretudo de
responsabilidade profissional, pois, o único profissional capacitado para
desenvolver essas atividades previstas em lei é o nutricionista. O fato deveria
ser comunicado de imediato aos respectivos conselhos profissionais para as
providências cabíveis e, caso se faça necessário, acionar a Justiça.
(GT) Rótulos de alimentos industrializados
(E. C.) Atualmente é lei constar informações das
respectivas composições nos rótulos dos alimentos industrializados, as quais só
poderão ser contestadas com provas.
(GT) Alimentos que não faltam na dieta de um
nutricionista
(E. C.) Na dieta aconselhada pelo nutricionista deve
constar todos alimentos disponíveis ao homem em condições de serem consumidos.
O que vai variar e nortear é adequação ao seu estado nutricional.
(GT) Fazer pequenos lanches entre as grandes refeições
(E. C.) Intercalar pequenas refeições (lanches) entre
grandes refeições, constitui-se um bom controle, quando utilizado com
conhecimento.
(GT) Um lugar onde as refeições devem ser feitas
(E. C.) As refeições devem ser realizadas em ambiente
tranquilo, num tempo adequado ao tipo de alimentação para que cumpra com o seu
objetivo.
(GT) A importância da água
(E. C.) Alimento indispensável à vida humana pelas várias
funções que exercem em nosso organismo, entre elas, o transporte dos nutrientes
e a excreção das substâncias nocivas à vida humana.
(GT) Comer só salada é uma boa forma de manter a
alimentação saudável?
(E. C.) Comer só salada (verdura e/ou fruta) não deverá
ser considerada uma boa alimentação, porque esses alimentos não possuem em sua
composição todos os nutrientes necessários à saúde. Ela deve ser acrescida,
mesmo em pequenas quantidades, com proteína de origem animal.
(GT) Alguns especialistas falam que praticar uma
alimentação saudável também é saber comer alimentos "não tão
saudáveis", mas que são apetitosos e fazem parte da cultura, da tradição
de uma família. Eles ainda falam que não dá para comer só guloseimas, mas não
podemos deixar de colocar em nossas refeições aquelas comidas que dão sensação
de bem-estar. Concorda?
(E. C.) Para responder esta pergunta, teríamos que ter
conhecimento de quais alimentos “não tão saudáveis” estamos falando, como também,
se eles são ingeridos diária ou esporadicamente.
(GT) Alimentação adequada é capaz de prolongar a vida,
independente do estilo de vida que a pessoa leve?
(E. C.) Uma alimentação só é adequada, quando se adapta
também ao estilo de vida do indivíduo, razão pela qual ela deve ser
individualizada.
(GT) Alimentação na terceira idade, uma dica
(E. C.) Na terceira idade, a alimentação deve prover não
só as necessidades em termos nutricionais (Calorias X Nutrição), mas também se
adequar às dificuldades inerentes à pessoa idosa, em termos de mastigação,
deglutição, digestão, etc.
(GT) Um nicho relativamente novo no mercado de
alimentação coletiva é o das Organizações Não Governamentais, as chamadas ONGs.
Elas estão apostando nas atividades desse profissional para melhorar o panorama
de desnutrição. Ao contar com o Nutricionista, as ONGs procuram ofertar
informações à população a respeito do conteúdo nutricional dos alimentos, dando
autonomia para que os indivíduos possam fazer escolhas alimentares mais saudáveis.
O que acha disso e qual sua observação?
(E. C.) O trabalho desenvolvido pelo nutricionista nas ONGS em termos de Saúde Pública X Nutrição é de grande relevância, para que as autoridades desenvolvam estudos e programas que beneficiem as comunidades em termos de educação e estado nutricional.
(GT) Levando em conta que todas as novas áreas de atuação
profissional são promissoras, podemos considerar o desempenho técnico e
científico no Nutricionista e a projeção da Nutrição como ciência do presente e
do futuro?
(E. C.) Sim, sendo a Nutrição uma ciência que acompanha o
homem desde antes da sua concepção, perpassando por todas as etapas da sua
vida, podemos afirmar, sem sombra de dúvida, que o bom desempenho
técnico-científico do nutricionista, projetará a Nutrição cada vez mais como
uma ciência do presente e do futuro.
(GT) Um sonho relacionado à profissão
(E. C.) É que ela cada vez mais alcance os seus objetivos,
visando o bem-estar do homem.
(GT) Um recado para todos os leitores do jornal Gazeta da
Torre
(E. C.) Quando o assunto for Alimentação x Nutrição,
procure o NUTRICIONISTA.
O mercado de atuação do nutricionista vem crescendo a
cada ano e este profissional ganha cada vez mais importância na promoção do
bem-estar e da saúde da população. Em dias de hoje, um papel de extrema
importância em nossa sociedade. Nesse registro, os nossos parabéns ao Dia do
Nutricionista.
Nenhum comentário:
Postar um comentário