Gazeta da Torre
A nutricionista Maria Aquimara Zambone, Mestre em
Ciências pela Faculdade de Medicina da USP e especialista em Nutrição Clinica
pela ASBRAN, recomenda o consumo de alimentos encontrados em feiras e dá a
dica: “Se você começar a ler os ingredientes que constam na embalagem de um
produto e não entender nada, mude”
A importância de uma alimentação saudável é fato
consumado. Mas, ainda assim, o tema deixa dúvidas e há espaço para muita
desinformação. Em entrevista ao Jornal da USP no Ar Primeira Edição, a
nutricionista Maria Aquimara Zambone, do Hospital das Clínicas da Faculdade de
Medicina da USP, explica o que é uma alimentação saudável e como mantê-la.
Atualmente, não há nenhuma dúvida quanto à influência de
uma alimentação saudável e adequada na prevenção de doenças crônicas como
obesidade, diabete, hipertensão, muito comuns na sociedade brasileira, afirma a
nutricionista.
No Brasil, existe um Guia Alimentar para a População
Brasileira, desenvolvido pelo Ministério da Saúde. “É um dos melhores que
existem no mundo”, diz. O livro conta com uma série de passos a serem seguidos
para manter uma alimentação saudável. Entre eles, Maria Aquimara destaca o consumo
de alimentos in natura.
Optar pelos alimentos in natura é importante, porque,
assim, deixa-se de lado os alimentos ultraprocessados. “Quais são os alimentos
ultraprocessados? Aqueles que a gente precisa de uma embalagem, de uma
identificação para saber o que tem ali e que contêm diversos corantes,
conservantes”, explica. São esses inúmeros adicionais encontrados nesses
alimentos que podem causar danos à saúde.
Maria lembra também que é essencial que a alimentação
conte com todos os grupos alimentares, inclusive gorduras e carboidratos. “O
que acontece às vezes é que as pessoas apontam determinados nutrientes como
vilões da alimentação e, na verdade, a gente precisa de todos eles”, diz.
Outros aspectos, como o local onde é adquirido o alimento, a forma de preparo,
o tempo dedicado às refeições, tudo isso deve ser considerado.
Em tempos de pandemia, a alimentação pede ainda mais
cuidado. A nutricionista diz que o que se observa é que as pessoas passaram a
comer mais, mas não necessariamente comer de maneira adequada, o que pode ser
um perigo.
Além disso, começaram a se disseminar informações de
supostos alimentos que curariam a covid-19. Sobre isso Maria ressalta que os
alimentos não são capazes de curar nenhuma doença, em especial a covid-19.
“Precisamos sempre manter bem o nosso sistema imunológico e existem alimentos
que propiciam isso, nos auxiliam a manter um bom sistema de defesa, mas não
quer dizer que eles vão tratar a covid-19”, enfatiza.
Dentre os pontos levantados pela doutora, destacam-se,
então, a importância de uma dieta balanceada e o equilíbrio entre os
nutrientes. Não pode nem faltar nem sobrar. Como chave principal para uma boa
alimentação, a nutricionista Maria Aquimara aponta os alimentos in natura,
facilmente encontrados em feiras ou nos conhecidos “sacolões”. “Se você começar
a ler os ingredientes que constam na embalagem de um produto e não entender
nada, mude”, encerra.
Fonte:Jornal da USP
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