Pesquisadores brasileiros descobriram que compostos
isolados da planta têm bons resultados em casos de câncer de próstata, mama e
rim
Fonte:
Univali (Universidade do Vale do Itajaí) e da Agência Fapesp (Fundação de
Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo)
Pesquisadores da Universidade do Vale do Itajaí (Univali)
e da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) conseguiram resultados
promissores contra o câncer na análise da fruta conhecida como bacopari
boliviano (Garcinia achachairu) ou bacupari. O vegetal é comestível e muito
comum no estado de Santa Catarina. Compostos isolados da planta demonstraram
bons resultados in vitro contra várias linhagens celulares cancerígenas
analisadas, especialmente em casos de próstata, mama e rim.
O trabalho é liderado por professores da Univali
integrantes da Rede Iberoamericana de Investigações em Câncer (Ribecancer), que
estabelece colaborações multidisciplinares sobre a doença e seu controle, com
foco na descoberta de novos agentes terapêuticos a partir da biodiversidade
terrestre e marinha. “Testamos vários extratos de diferentes partes da planta e
encontramos os melhores resultados com os galhos, sendo isoladas e
identificadas duas substâncias raras da classe das xantonas que parecem ser as
responsáveis pelo efeito biológico evidenciado”, explica Rivaldo Niero, um dos
responsáveis pela pesquisa.
Entretanto, Niero alerta - ainda que os resultados sejam
muito promissores, é preciso cautela em relação ao uso da planta em humanos, em
função da necessidade de estudos sobre os possíveis efeitos tóxicos. Valdir
Cechinel Filho, coordenador da rede Ribecancer, explica que, para desvendar o
mecanismo de ação dos princípios ativos da planta, a próxima etapa serão os
testes em modelos in vivo, em parceria com o Centro de Investigação em Câncer
da Universidade de Salamanca, na Espanha.
Outras propriedades
Analisando variedades da fruta encontradas na região
amazônica desde a primeira metade dos anos 2000, cientistas da Unicamp e da
Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP) já haviam apontado propriedades do
bacupari contra cinco tipos de cânceres, de nove testados. Os pesquisadores
isolaram o composto 7-Epiclusianona (7EPI) e realizaram testes biológicos para
verificar possíveis atividades antimicrobiana, anti-inflamatória e antitumoral.
Com base em protocolo internacional de triagem do
Instituto Nacional de Saúde (NIH), dos Estados Unidos, a investigação apontou
que o composto tem grande atividade contra células cancerígenas de cinco tipos
de tumores: ovário, próstata, rim, língua e pele (melanoma). Nas outras células
analisadas – duas linhagens diferentes de câncer de mama, uma de pulmão e outra
de câncer de língua – não houve ação considerável.
O 7EPI também se mostrou promissor como antibiótico
natural. A substância foi extraída, principalmente, da casca e da semente do
bacupari.
Onde encontrar
O consumo no Brasil ainda é muito pequeno, haja vista a
pouca disponibilidade no mercado e o pouco conhecimento da população sobre ela.
Porém algumas empresas apostam no sucesso desta fruta no mercado nacional e vêm
investindo em desenvolvimento e produção. Já, aqui em nosso bairro, a fruta encontra-se
disponível no Mercado da Madalena, no box Hortifruti Tiozão, nº 49/50.
Ótima informação. Ok!
ResponderExcluirNão conhecia. Poderosa essa frutinha. Irei experimentar.
ResponderExcluirJá provei, além de poderosa é muito gostosa. Informação muito boa.
ResponderExcluirExcelentes informações!
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