O ovo de chocolate ou ovos de Páscoa são uma tradição milenar relacionada
ao cristianismo. Costumava-se pintar um ovo oco de galinha de cores bem alegres, pois a Páscoa é uma data festiva que comemora aressurreição de Jesus Cristo, sendo o ovo um símbolo de nascimento. Outros povos
como os gregos e os egípcios também
coloriam ovos de galinha oco, porém em datas diferentes.
O ovo é símbolo bastante antigo, anterior ao Cristianismo, que representa a fertilidade e a
renascimento da vida. Muitos séculos antes do nascimento de Cristo,
a troca de ovos no Equinócio da Primavera (21 de Março) era um costume que
celebrava o fim do Inverno e o início de uma estação marcada pelo florescimento
da natureza. Para obterem uma boa colheita, os agricultores enterravam ovos nas
terras de cultivo.
Quando a Páscoa cristã começou a
ser celebrada, a cultura pagã de festejo da Primavera foi integrada na Semana
Santa. Os cristãos passaram a ver no ovo um símbolo da ressurreição de Cristo.
Colorir e decorar ovos é um costume
também bastante antigo, praticado no Oriente. Nos países da Europa de Leste, os
ortodoxos tornaram-se grandes especialistas em transformar ovos em obras de
arte. Da Rússia à Grécia,
os ortodoxos costumam pintar os ovos de vermelho. Já na Alemanha,
a cor dominante é o verde. A tradição é tão forte que a Quinta-feira Santa é
conhecida por Quinta-feira Verde. Na Bulgária, em vez de se esconder os ovos, luta-se com eles na
mão. Há verdadeiras batalhas campais. Toda a gente tem de carregar um ovo e
quem conseguir a proeza de o manter intacto até ao fim será o mais bem sucedido
da família até à próxima Páscoa.
Das tradições da Europa Oriental, o hábito passou aos demais países. Eduardo I de Inglaterra oferecia ovos banhados em ouro aos
súditos preferidos. Luís XIV de França os mandava, pintados e decorados, como
presentes. Isso iniciou a moda de fazê-los artificiais, de madeira, porcelana e
metal, contendo alegras surpresas aos presenteados. Seu sucessor Luís XV presenteou sua amante 33 anos mais
jovem, Madame du Barry, com um enorme ovo, o qual continha em estátua
de Cupido.
Essas tradições inspiraram também Peter Carl Fabergé na criação dos famosos e valiosos Ovos Fabergé..1
Os ovos de chocolate vieram dos Pâtissiers franceses que recheavam ovos de
galinha, depois de esvaziados de clara e gema, com chocolate e os pintavam por
fora. Os pais costumavam esconder ovos nos jardins para que as crianças os
encontrassem na época da Páscoa. Com melhores tecnologias, a partir do final do
século XIX, se difundiram os ovos totalmente feitos de chocolate, utilizados
até hoje.
Fonte:Wikipédia
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