Temperos naturais são uma excelente forma de diminuir a quantidade de sal na comida sem abrir mão do sabor. Motivos para fazer a troca do sal pela combinação de ervas e hortaliças aromáticas não faltam. O consumo excessivo de sódio, principal composto do sal de cozinha, pode prejudicar o bom funcionamento do organismo, levando a doenças renais e cardiovasculares, por exemplo.
Vale destacar ainda que a Organização Mundial de Saúde
(OMS) estabelece que o consumo ideal de sal é cinco gramas diárias, muito
abaixo da média brasileira que é de 12 gramas/dia. Mudar esse cenário é
fundamental para garantir uma alimentação equilibrada e, para isso, usar
temperos naturais pode ser aquilo que faltava para esquecer de vez o excesso de
sal.
Classificação dos temperos
Você sabia que diversas hortaliças podem ser usadas como
tempero natural? Muitas pessoas acreditam que apenas os condimentos em pó podem
ser classificados como temperos, mas isso não é verdade. Folhas como o
manjericão e raízes como o alho, por exemplo, dão um toque todo especial aos
preparos.
É muito comum jogar todos os vegetais e raízes na
categoria de tempero. Contudo, apesar de usual, não é o mais correto. Segundo o
especialista em especiarias, Nelo Linguanotto, existem categorias diferentes
para cada planta. Para entender melhor, conheça a classificação dos
ingredientes mais utilizados para dar sabor aos alimentos:
Ervas: são folhas e flores. Exemplo: salsa, louro, etc.
Especiarias: são caules e sementes. Exemplo: cominho,
pimenta do reino, etc.
Legumes aromáticos: são verduras, legumes, tubérculos e
raízes utilizados refogados para dar mais sabor aos preparos. Exemplo: cenoura,
salsão, cebola, alho poró, etc.
Tempero: Misturas de ervas e especiarias. Exemplo: zatar,
curry, etc.
Como usar os temperos naturais
Não existe uma regra rígida sobre como utilizar temperos
naturais. Tudo varia de acordo com o paladar e o olfato de quem prepara e/ou
vai consumir o alimento. Por isso, se jogue na cozinha e descubra qual
combinação faz mais sentido para você.
Explore os diferentes sabores e aromas e pense em como
você pode misturá-los. Cada tempero tem uma característica que pode mudar
completamente o preparo. Existem os picantes, os naturalmente adocicados, os
que dão cor. Enfim, são muitas possibilidades.
Essas características fazem toda a diferença na hora de
cozinhar. Por exemplo, temperos naturalmente adocicados (baunilha, canela,
etc.) combinam com preparações doces, como bolos e compotas. Eles também podem
ser utilizados em molhos e guisados. Já as opções picantes, geralmente são
adicionados em pratos que pedem algum tipo de ardência.
É importante saber que o armazenamento e a conservação
dos temperos naturais exerce papel fundamental na sua característica. Guarde as
ervas, especiarias e misturas em locais frescos e secos. Para aqueles comprados
em pacotinhos, o ideal é retirar da embalagem e colocar em potes de vidro. Já
as ervas frescas se conservam por até três dias na geladeira e não devem ser
armazenadas úmidas.
Dica: Antes de usar um tempero, utilize o olfato: se o
cheiro estiver apagado ou não estiver fresco, está velho e é melhor descartar
do que tentar usar.
Cinco opções de temperos naturais
Como as ervas e os legumes aromáticos são mais comuns na
cozinha do brasileiro, iremos apresentar cinco especiarias incríveis para te
ajudar a inovar na cozinha.
Cravo
O cravo, também chamado de cravo-da-Índia é uma
especiaria de sabor forte e aroma pronunciado. É muito empregado na culinária,
na perfumaria e de forma medicinal. É usualmente utilizado em doces (como o
beijinho tradicional) e no preparo de carnes brancas (como o tender).
Em relação à aspectos nutricionais, segundo o Padrão de
Referência Nacional da Base de Dados de Nutrientes (USDA), o cravo moído possui
em sua composição cálcio, ferro, potássio e vitaminas A, E e K.
Entretanto, devemos avaliar que, como a quantidade que utilizamos
de especiarias nos preparos é muito pequena, as quantidades desses nutrientes
também será muito baixa. Em uma colher de chá de cravo moído, por exemplo,
encontramos apenas 13 mg de cálcio.
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compras
Açafrão-da-terra
AçafrãoTambém conhecido como cúrcuma, o açafrão-da-terra
é um pozinho amarelo muito utilizado no arroz, caldos de carne, frango ou
legumes. Seu sabor é suave e a coloração é forte.
De acordo com o USDA, o açafrão possui em sua composição
minerais como o potássio. Assim como no cravo, a quantidade dos nutrientes em
uma colher de chá é pequena.
Páprica
A páprica é derivada do pimentão defumado e se destaca
pela coloração avermelhada. Pode ser encontrada em duas versões: a doce e a
picante. A doce é utilizada com peixes, carnes, batatas e frutos do mar. A
picante pode ser utilizada nos mesmos preparos, mas dá uma leve apimentada.
Segundo a USDA, o mineral presente em maior quantidade na
páprica é o potássio (52 mg em uma colher de chá do condimento). Em relação às
vitaminas, a maior concentração é de vitamina A.
Canela
CanelaA canela é feita de uma casca de árvore e tem um
aroma forte e muito característico. Utilizada em doces (como o arroz doce),
pode dar um toque todo especial em preparações salgadas (como o picadinho de
carne ou a cenoura assada, por exemplo). Também comum em preparações de
inverno, a canela também é utilizada em bebidas, como vinho quente e quentão.
A canela em pó apresenta boa quantidade de fibra
alimentar. Se considerarmos 100 gramas do alimento, teremos 53,1 gramas de
fibra, ou seja, mais do que o dobro da recomendação diária (25 gramas).
Contudo, não é comum ingerir essa quantidade do condimento. Na medida caseira
(uma colher de chá), encontramos 1,4 gramas de fibra alimentar.
Noz-moscada
Semente da fruta de uma árvore, é aproveitada
principalmente em molhos ou qualquer receita que utilize derivados do leite. O
ideal é ralar a semente na hora, para que o sabor seja mais acentuado. Para
usar de forma diferente, experimente no chocolate quente.
Assim como a canela, a noz-moscada moída também apresenta
boa quantidade de fibra alimentar (a cada 100 gramas, temos 20,8 g do
nutriente). Da mesma forma, ao avaliarmos a medida caseira (uma colher de chá),
esse número fica bem menos expressivo: 0,5 gramas.
Fonte: Hortifruti
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