Gazeta da Torre
Nos últimos anos, uma conscientização maior em relação
aos germes deixou muitos de nós cautelosos com a limpeza dos alimentos frescos
— e agora há vários produtos de higienização no mercado para ajudar nesse
trabalho.
Mas, em primeiro lugar, será que realmente precisamos
lavar alguma fruta, legume ou verdura?
A resposta é sim, de acordo com o cientista de alimentos
Stuart Farrimond.
"A coisa certa a fazer é lavar suas frutas, legumes
e verduras porque pode haver muitos patógenos nocivos e perigosos, bactérias
que podem ser prejudiciais", afirmou o especialista ao programa de rádio
Mornings, da BBC.
"Você não sabe quem manuseou isso, você não sabe
quais bactérias e quais germes estão no solo e até mesmo se foi lavado antes de
chegar ao supermercado."
Farrimond lembra que vale a pena lavar frutas, legumes e
verduras porque pode haver resíduos remanescentes de pesticidas em suas
superfícies.
"Algumas frutas como laranja e melão, por exemplo,
não importa o que você faça, ainda haverá agrotóxicos dentro delas, o que é
meio deprimente. Os pesticidas que pulverizam sobre eles são chamados de
sistêmicos, então passam por toda a planta, e por isso estão no seu
interior."
"Coisas como uvas, morangos, folhas de salada, vão
ter alguns resíduos de pesticidas na superfície. E então [nestes casos] vale a
pena lavar porque você vai conseguir tirar um pouco."
Com inúmeros produtos no mercado, será que vale a pena
investir em uma ajudinha extra para se livrar dos germes?
De acordo com Farrimond, não.
"Não use nenhum tipo de spray ou qualquer tipo de
sabão... Porque isso, na verdade, está adicionando mais produtos químicos às
suas frutas, legumes e verduras", adverte.
"Da mesma forma que você não gostaria de usar
detergente na maçã, porque quando você come, pode sentir um pouco o gosto de
detergente."
"Você não precisa de mais nada além de água corrente
e esfregar o produto."
Se o alimento for consumido cru, algumas instituições,
como o Ministério da Saúde, recomendam mergulhá-los numa bacia que tenha uma
mistura de água e hipoclorito de sódio por cerca de 15 minutos. Depois, basta
lavar em água corrente e secar antes de comer ou de guardar na despensa ou na
geladeira, dependendo do alimento.
Para cada litro d'água deve-se acrescentar uma colher de
sopa de hipoclorito, orientam os especialistas.
Você pode encontrar esse produto à venda em feiras
livres, supermercados, farmácias e hortifrutis. Ele também está disponível
gratuitamente em alguns postos de saúde.
Esse rito de limpeza não precisa ser seguido à risca nos
vegetais que são descascados e cozidos, como a batata e a mandioca. O próprio
fogo já vai eliminar os micro-organismos potencialmente danosos.
E se o produto for pré-lavado?
Muitas vezes, os produtos frescos são rotulados como
"lavados e prontos para comer" — nestes casos, será que realmente
precisamos colocá-los embaixo da torneira também?
"Nós provavelmente deveríamos", recomenda
Farrimond.
Ele observa que não podemos saber se a lavagem foi
realizada em ambiente estéril ou se o item foi colocado na água e manuseado
novamente.
"Se você quer ter segurança, eu diria que
lave", acrescenta.
"Em última análise, lavar vai te ajudar, [embora]
não elimine todos os riscos de tudo."
*Esta reportagem foi baseada em um episódio do programa de rádio Mornings, da BBC
Nenhum comentário:
Postar um comentário