16 de Outubro - Dia Mundial da Alimentação
fonte: FAO
Agricultura
Familiar: "Alimentar o mundo, cuidar da terra" é o tema
escolhido pela FAO (Organização para a Alimentação e Agricultura
das Nações Unidas - agência da ONU que lidera os esforços internacionais para
derrotar a fome) este
ano para o Dia Mundial da Alimentação. O objetivo é elevar o perfil da
agricultura familiar e os pequenos agricultores. Centra-se a atenção do mundo
sobre a importância do papel da agricultura familiar no combate à fome e à
pobreza, proporcionando segurança alimentar e nutricional, melhorando os meios
de subsistência, a gestão de recursos naturais, proteção do meio ambiente e
desenvolvimento sustentável, em particular nas zonas rurais.
No
Brasil, as atividades que marcam a data já começaram e vão até 17 de outubro,
consolidando a Semana Mundial da Alimentação. No dia 17 de outubro, a TV NBr
transmitirá uma teleconferência sobre o Dia Mundial da Alimentação, com foco na
4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. A teleconferência
terá participação da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e
Nutricional, do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e
do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).
Debate
promovido pela FAO
Durante 2014,
quando se comemora o Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF), a ONU
vem destacando a atual contribuição e o enorme potencial de pequenos
agricultores e agricultores familiares para a erradicação da fome, garantindo a
segurança alimentar e protegendo o meio ambiente.
À
medida em que Ano chega ao fim, a FAO promove, nos dias 27 e 28 de outubro, o
Diálogo Global sobre Agricultura Familiar que reunirá autoridades, agricultores
familiares e suas organizações, a sociedade civil, o setor privado, o meio
acadêmico e agências de desenvolvimento, para fazer um balanço dos avanços
conquistados e definir a tônica para uma agenda de iniciativas pró-agricultura
depois de 2014.
Ao
longo do ano, foram realizadas milhares de iniciativas mundialmente, em âmbitos
global, regional e nacional. Isso motivou uma ampla mobilização pró-agricultura
familiar e um processo de diálogos sobre políticas que não teriam acontecido
sem o Ano Internacional.
Esta
jornada melhorou a compreensão sobre os desafios enfrentados pelos agricultores
familiares em diferentes contextos sociais, econômicos e ecológicos. Ela
enfatizou a importância de identificar as políticas certas para capacitar os agricultores
familiares e, assim, aprimorar sua produtividade e garantir acesso a recursos
naturais, bem como seu uso.
Brasil
No
início de outubro a FAO e o governo brasileiro assinaram em Roma um acordo
segundo o qual o Brasil destinará US$ 150 mil ao Fundo Fiduciário Multilateral
do Ano Internacional da Agricultura Familiar, administrado pela organização.
Os recursos
servirão para apoiar a participação social no Diálogo de Políticas de
Agricultura Familiar. Além disso, contribuirão para o desenvolvimento da
plataforma digital sobre publicações, políticas e legislações relativas à
agricultura familiar.
O
acordo também beneficiará a criação de um grupo de trabalho sobre definições e
tipologias nesse setor.
“Apreciamos
a liderança do Brasil na área de agricultura familiar, e entendemos que esse
acordo será fundamental para a ampliação dos diálogos no setor”, afirmou
Laurent Thomas, Chefe do Setor de Cooperação da FAO.
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