sexta-feira, 30 de setembro de 2011

O alimento orgânico


A agricultura orgânica é um sistema de manejo sustentável da unidade de produção,com enfoque sistêmico que privilegia a preservação ambiental, a agrobiodiversidade,os ciclos biológicos e a qualidade de vida do homem, visando a sustentabilidade social,ambiental e econômica no tempo e no espaço.

Não utiliza fertilizantes de alta solubilidade, agrotóxicos, antibióticos,aditivos químico-sintéticos, hormônios, organismo transgênicos e radiações onizantes. Deste modo, distingue-se da produção agrícola convencional por aplicar princípios da ecologia aos sistemas de produção.
 
São princípios como respeito a natureza,a diversificação das culturas,a percepção do solo como organismo vivo e a independência em relação aos insumos industrializados que fazem com que os processos de produção orgânica priorizem a reciclagem dos resíduos orgânicos na unidade de produção,tendo em vista a finitude dos recursos naturais não renováveis.

A diversidade torna os sistemas orgânicos biologicamente estáveis pela variedade e abundância de inimigos naturais,sendo esta a base da sua sustentabilidade.O manejo do solo deve considerar,além dos aspectos químicos e físicos,os processos biológicos que os contaminantes inorgânicos como os metais pesados que podem ter origem no ambiente de produção(águas de irrigação ou próprio solo) ou na falta de cuidado durante o armazenamento e nos demais elos da cadeia produtiva(transporte,distribuição e processamento) também representam perigos químicos.

Para ser considerado orgânico,o produto tem que ser produzido em um ambiente de produção  orgânica,aonde se utiliza como base do processo produtivo os princípios agroecológicos que contemplam o uso responsável do solo,água,do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais.Na agricultura orgânica não é permitido o uso de substâncias que coloquem em risco a saúde humana e o meio ambiente.Não são utilizados fertilizantes sintéticos solúveis,agrotóxicos e transgênicos. O Brasil,em função de possuir diferentes tipos de solo e clima,uma biodiversidade incrível aliada a uma grande diversidade cultural, é sem dúvida um dos países com maior potencial para o crescimento da produção orgânica.

Dentre os aspectos positivos podemos citar que a produção orgânica:
 
Reduz significativamente a quantidade de adubo necessário,comparativamente com a adubação química;aumenta a produção de alimentos com melhor qualidade;regula e aumenta a estabilidade do Ph dos solos;aumenta a população de microorganismo benéfico no solo;protege o solo de ser salinizado por altos níveis de adubação química;reduz o custo de transporte e mão de obra;aumenta a retenção de água no solo,proporcionando maior registência das culturas no período da seca;diminui a lixiviação de nutrientes minerais,liga e quelatiza nutrientes,liberando para as plantas;é ecologicamente recomendável para a produção de alimentos saudáveis e sem contaminação;impactos positivos na solução de problemas sócio-ambientais e de saúde pública;controle de doenças de plantas,pela adição de macro e micronutrientes,microorganismos e seus metabólicos de compostos orgânicos e inorgânicos com efeitos sobre a planta e sobre a comunidade microbiana da folha e do solo.

ALEXANDRE MANOEL
ENGº AGRÔNOMO CREA - MG 81594/D
(81) 86780470

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