Gazeta da Torre
Alguns chás da moda podem trazer riscos graves à saúde. Além disso, muitos chás considerados naturais podem atingir órgãos vitais.
Você é daqueles que não abre mão de uma boa xícara de chá
no fim do dia? Pois é, a bebida que muita gente considera natural e inofensiva
pode, sim, oferecer riscos à saúde. É hora de repensar o que colocamos na
xícara. Especialistas alertam: nem todo chá faz bem — e o excesso pode ser
perigoso. O chá é uma das bebidas mais consumidas no mundo, conhecido por seus
supostos benefícios à saúde, como propriedades antioxidantes, digestivas e
calmantes. Porém, o que muitos não sabem é que, dependendo da planta utilizada,
da quantidade ingerida e das condições de saúde da pessoa, o consumo de chá
pode representar riscos sérios.
A nutricionista
Patrícia Campos Ferraz da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, mestre em
Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, fala
sobre esses cuidados e alerta para os chás mais fortes para tratar problemas de
saúde, como emagrecer com o chá verde, ou de boldo, para o fígado, ou até
dormir melhor com a camomila. Outro cuidado que muitas pessoas acabam não tendo
é o consumo de chás com medicamentos de uso contínuo, pois muitos deles podem trazer
alterações no metabolismo – a medicação sempre deve ser feita com água.
or outro lado, alguns chás da moda podem trazer riscos
graves à saúde, como o hibisco, por exemplo, que pode causar queda na pressão
arterial. Além disso, muitos chás considerados naturais podem atingir órgãos vitais como o fígado e
os rins. O chá de boldo, muito usado para o fígado, pode ser tóxico em doses
altas — especialmente durante a gravidez. E não para por aí: chás com cafeína,
como o mate ou o preto, podem causar insônia, ansiedade e aumentar a pressão
arterial.
Forma de preparar
A forma como se prepara o chá também influencia demais no
resultado final. Um levantamento realizado com base em dados de hospitais
públicos no Sudeste revela que, entre 2021 e 2023, houve um aumento de 32% nos
casos de intoxicação relacionados ao uso de plantas medicinais. “Então, para
terminar, chá é uma ferramenta poderosa na alimentação, com propriedades
calmantes, digestivas, antioxidantes e muito mais. Mas é preciso saber
respeitar a sua potência. Para o consumo seguro do chá, eu indico preferir os
chás puros conhecidos, sem misturas caseiras desconhecidas e evitar o uso
contínuo de chás com ações medicamentosas sem orientação profissional”,
aconselha Patrícia.
Em caso de gravidez, doenças crônicas ou uso de
medicamentos, sempre consulte um profissional de saúde antes de usar a bebida.
E é importante dizer que a dose faz o “veneno”. Mesmo os alimentos naturais,
quando mal utilizados ou utilizados em excesso, podem causar prejuízos à
saúde”, adverte a nutricionista. Enquanto o consumo consciente e bem orientado
de chás pode oferecer benefícios, o uso indiscriminado, sem respaldo científico
ou profissional, coloca em risco a saúde de milhares de brasileiros. O que parecia ser um simples costume natural
pode, na verdade, se tornar uma armadilha invisível — silenciosa, mas perigosa.
E fica o lembrete: natural não é sinônimo de seguro.
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